Do you Know GMap.NET ?

Standard

Seharian berkutat dengan yang namanya GMap.Net akhirnya menemukan sedikit, yaa sedikit pencerahan mengenai GMap.NET 😀

GMap.NET merupakan library dari Google Map yang bisa di dapatkan secara gratis, cross platform dan  open source. GMap.Net menggunakan routing, geocoding dan peta/map dari Google Map, Yahoo Map, OpenstreetMap, Bing  ArcGIS, Pergo, SigPac, Yandex, Mapy.cz, Maps.lt, iKarte.lv, NearMap, OviMap, Cloudmade, WikiMapia, MapQuest pada Windows bentuk & Presentasi, support caching dan dapat dijalankan pada windows phone.

Mengguakan library GMap.NET.dll, GMap.NET.WindowsForms.dll, GMap.NET.Core.dll pada projek yang dibuat pada Microsoft Visual Studio 2012 dengan menggungkan bahasa pemograman CSharp (C#). Pada Toolbox tambahkan pengaturan Gmap.Net agar properties controlnya tidak hilang dengan cara seperti berikut ini :

 

General

Klik kanan pada General

Choose Toolbox Items

Choose Toolbox Items

Pilih . NET Framwork Components, selanjutnya Browser Gmap.NET.WindowsForms untuk  GmapControl.

Sekian dulu yaaa.. terima kasih sudah mampir 😀

Cara Instal Geoserver

Standard

Semangat Pagi semuaa
sudah lama nih ngak ngisi blog ini,,,
terlalu banyak kegiatan nih 😀
haha #sokSibuk 

Kebetulan ehh bukan.. Alhamdulillah dapat tema Tugas Akhir tentang Geographic Information System (GIS). Nah pertama-tama diminta buat ngotak atik openstreetmap dulu..

oh yaa GIS nya 

mau dibikin versi offline..
jadi instal Geoserver dulu..#disini saya pake geoserver-2.5.1. Sebelum instal geoserver, instal jre yaaa 😀

hmm ribet yaa??
ini saya kasih tutorial + imagenya biar mudah dimengerti

1. Instal JRE

install jre

install jre2

install jre3

2.  Instal Geoserver

geo1

License Agreement

geo3

Start menu folder

Browsing tempat instal JRE

browser path instal jre

browser path instal jre2

Geoserver Data Directory

Geoserver Administrator

Geoserver Web Server Port

Memilih tipe instalan geoserver

Siap untuk di instal

Proses Instal

Instal Geoserver selesai

 

hmm sekian dulu ya.. semoga bisa di mengerti dan bermanfaat
😀

Coklat Bultiya

Standard

Semangat pagi semua..
selama magang di Kalimantan Utara,, jujur susah banget nyari makanan khas daerah sini..
hmm mungkin karena baru kali yaa.. 🙂
tapi ngak papa lah… paling enak makan ikan bandengnnya :p

oh yaa sebentar lagi bakal ada pabrik coklat lo di Kaltara.. assyikk nih buat buah tangan yang mampir ke Kaltara..
barusan saya bungkus-bungkus sampel coklatnya :D..
ini nihh .. tapi baru sampel nih…

Bultiya1

Coklat Bultiya (Bulungan Tidung Dayak)

Bultiya2

Baru sampel aja nih Coklatnya (Limited Edition)

Tutorial Membuat Picker

Standard

Semangat Pagi semua..
sebelumnya makasi udah mampir lagi ke blog saya 😀
kali ini saya bakalan memberikan tutorial tentang Picker..
Picker itu pengaturan/ settingan jam dan tanggal pada android…
nah.. mau tahu gimana cara bikin aplikasinya??
yukk mariii baca tutorial dibawah ini..:D

Untuk memulai new Android app project:

  1. Click File > New > Android Application Project.
    (Jika tidak ada pilihan tersebut, click File > New > Other, lalu  open folder Android dan pilih Android Application Project.)
  2. lalu ikuti langkah- langkah  set up new Android app project.

Kali ini saya coba bikin tutorial membuat Picker pada aplikasi android

  1. Pertama beri nama Picker pada name projectnya , selanjutnya masuk ke folder res -> layout. Codingan activity_main.xml yang akan dibuat seperti yang terlihat dibawah ini.
  1. Pada folder scr buat lah file yang dengan nama MainActivity.java dengan Codingan seperti dibawah ini :

 

package com.picker;

 

import java.util.Calendar;

 

import android.os.Bundle;

import android.app.Activity;

import android.app.DatePickerDialog;

import android.app.TimePickerDialog;

import android.text.format.DateFormat;

import android.view.View;

import android.view.View.OnClickListener;

import android.widget.Button;

import android.widget.DatePicker;

import android.widget.TextView;

import android.widget.TimePicker;

 

publicclass MainActivity extends Activity implements OnClickListener {

DateFormat ftmDateAndTime;

TextView dateAndTimeLabel;

Calendar dateAndTime = Calendar.getInstance();

Button dateBtn;

Button timeBtn;

 

DatePickerDialog.OnDateSetListener d = new DatePickerDialog.OnDateSetListener() {

 

@Override

publicvoid onDateSet(DatePicker view, int year, int month, int day) {

dateAndTime.set(Calendar.YEAR, year);

dateAndTime.set(Calendar.MONTH, month);

dateAndTime.set(Calendar.DAY_OF_MONTH, day);

updateLabel();

}

};

TimePickerDialog.OnTimeSetListener t = new TimePickerDialog.OnTimeSetListener() {

 

@Override

publicvoid onTimeSet(TimePicker view, int jam, int menit) {

dateAndTime.set(Calendar.HOUR_OF_DAY, jam);

dateAndTime.set(Calendar.MINUTE, menit);

updateLabel();

}

};

 

@Override

protectedvoid onCreate(Bundle savedInstanceState) {

super.onCreate(savedInstanceState);

setContentView(R.layout.activity_main);

 

Button dayBtn = (Button) findViewById(R.id.dayBtn);

dayBtn.setOnClickListener(new OnClickListener() {

 

@Override

publicvoid onClick(View arg0) {

new DatePickerDialog(MainActivity.this, d, dateAndTime

.get(Calendar.YEAR), dateAndTime.get(Calendar.MONTH),

dateAndTime.get(Calendar.DAY_OF_MONTH)).show();

 

}

});

 

Button timeBtn = (Button) findViewById(R.id.timeBtn);

timeBtn.setOnClickListener(new OnClickListener() {

 

@Override

publicvoid onClick(View arg0) {

new TimePickerDialog(MainActivity.this, t, dateAndTime

.get(Calendar.HOUR_OF_DAY), dateAndTime

.get(Calendar.MINUTE), true).show();

 

}

});

dateAndTimeLabel = (TextView) findViewById(R.id.DATEANDTIME);

updateLabel();

 

}

 

privatevoid updateLabel() {

dateAndTimeLabel.setText((CharSequence) ftmDateAndTime);

}

 

@Override

publicvoid onClick(View arg0) {

// TODO Auto-generated method stub

 

}

 

}

 

  1. Setelah diRunning hasilnya seperti berikut :

 

picker

Tampilan tab settingan Picker

date

tampilan settingan date/tanggal

time

Tampilan settingan time/jam

gimana??
simple kan.. klo ngak bisa.. coba lagi yaaa..

Tetap semangat walaupun masih pemula  🙂
Sekian dulu yaa.. Selamat mencobaa

 

Tutorial Membuat Tampilan Dropdown

Standard

 

Semangat Pagi semua..
nahhh tutorial kali ini tentang tampilan dropdown..
ikuti yaa tutorialnya. hehehe selamat mencoba ya sob 😀

Untuk memulai new Android app project:

  1. Click File > New > Android Application Project.
    (Jika tidak ada pilihan tersebut, click File > New > Other, lalu  open folder Android dan pilih Android Application Project.)
  2. lalu ikuti langkah- langkah  set up new Android app project.

Kali ini saya coba bikin tutorial membuat Tampilan Dropdown pada aplikasi android

  1. Pertama beri nama dropdown pada name projectnya , selanjutnya masuk ke folder res -> layout. Codingan activity_main.xml yang akan dibuat seperti yang terlihat dibawah ini.

dropdown

  1. Pada folder scr buat lah file yang dengan nama MainActivity.java dengan Codingan seperti dibawah ini :

 

package com.example.dropdown;

 

import android.os.Bundle;

import android.app.Activity;

import android.view.View;

import android.widget.AdapterView;

import android.widget.AdapterView.OnItemClickListener;

import android.widget.AdapterView.OnItemSelectedListener;

import android.widget.ArrayAdapter;

import android.widget.Spinner;

import android.widget.Toast;

 

publicclass MainActivity extends Activity implements OnItemSelectedListener {

private Spinner sp_demo;

private String[] list = { “- Epup Viewer -“, “Aldiko”, “Readium”,”Calibri”, “ComboReader” };

 

@Override

protectedvoid onCreate(Bundle savedInstanceState) {

super.onCreate(savedInstanceState);

 

setContentView(R.layout.activity_main);

sp_demo = (Spinner) findViewById(R.id.sp_demo);

ArrayAdapter adapter = new ArrayAdapter(this,

android.R.layout.simple_spinner_item, list);

adapter.setDropDownViewResource(android.R.layout.simple_spinner_dropdown_item);

sp_demo.setAdapter(adapter);

sp_demo.setOnItemSelectedListener(this);

}

 

publicvoid onItemSelected(AdapterView arg0, View arg1, int posisi,

long arg3) {

Toast.makeText(MainActivity.this, list[posisi].toString(),

Toast.LENGTH_SHORT).show();

}

 

publicvoid onNothingSelected(AdapterView arg0) {

Toast.makeText(MainActivity.this, “Tidak ada item yang terpilih”,

Toast.LENGTH_SHORT).show();

}

}

 

3. Setelah diRunning hasilnya seperti berikut :

dropdown

 

Tetap semangat walaupun masih pemula  🙂
Sekian dulu yaa.. tunggu tutorial-tutorial dari saya yang lainnya 🙂

 

Tutorial Membuat Tampilan Grid

Standard

Semangat Pagi semua..

Lanjutan blog sebelumnya nih, belajar sekaligus bikin tutorialnya biar ngak lupa :p
Kali ini tutorial tentang pembuatan tampilan grid di android..
ikutin yaa…

Untuk memulai new Android app project:

  1. Click File > New > Android Application Project.
    (Jika tidak ada pilihan tersebut, click File > New > Other, lalu  open folder Android dan pilih Android Application Project.)
  2. lalu ikuti langkah- langkah  set up new Android app project.

Kali ini saya coba bikin tutorial membuat Tampilan Grid pada aplikasi android

  1. Pertama beri nama tampilangrid pada name projectnya , selanjutnya masuk ke folder res -> layout. Codingan activity_main.xml yang akan dibuat seperti yang terlihat dibawah ini.

tampilangrid

  1. Pada folder res buatlah new folder dengan nama drawable. Folder ini berisi image yang digunakan untuk tampilan grid gambar.
  2. Pada folder scr buat lah file yang dengan nama DemoGridActivity.java dengan Codingan seperti dibawah ini :

 

package com.example.tampilangrid;

import java.lang.annotation.Retention;

import android.R.integer;

import android.net.NetworkInfo.DetailedState;

import android.os.Bundle;

import android.app.Activity;

import android.content.Context;

import android.content.Intent;

import android.view.View;

import android.view.ViewGroup;

import android.widget.AdapterView;

import android.widget.AdapterView.OnItemClickListener;

import android.widget.BaseAdapter;

import android.widget.GridView;

import android.widget.ImageView;

import android.widget.Toast;

 

publicclass DemoGridActivity extends Activity {

publicstatic Integer[] ImagIDS = { R.drawable.bookleicon,

R.drawable.callibre, R.drawable.epup, R.drawable.readium,

R.drawable.sigil, R.drawable.ebook, R.drawable.fbreader,

R.drawable.kobo_ereader, R.drawable.nitro, R.drawable.bookleicon,

R.drawable.callibre, R.drawable.epup, R.drawable.readium,

R.drawable.sigil, R.drawable.ebook, R.drawable.fbreader,

R.drawable.kobo_ereader, R.drawable.nitro };

GridView gridView;

 

@Override

protectedvoid onCreate(Bundle savedInstanceState) {

super.onCreate(savedInstanceState);

setContentView(R.layout.activity_main);

 

gridView = (GridView) findViewById(R.id.gridView1);

gridView.setAdapter(new ImageAdapter(this));

gridView.setOnItemClickListener(new OnItemClickListener() {

 

@Override

publicvoid onItemClick(AdapterView<?> parent, View v,

int position, long id) {

  1. makeText(getBaseContext(),

“Gambar” + (position + 1) + “yang dipilih”,

  1. LENGTH_SHORT).show();

detail(position);

}

});

}

 

protectedvoid detail(int position) {

Intent i = new Intent(this, SingleImage.class);

Bundle b = new Bundle();

b.putInt(“posisi”, position);

i.putExtras(b);

startActivity(i);

}

 

publicclass ImageAdapter extends BaseAdapter {

Context context;

intitemBackground;

 

public ImageAdapter(Context c) {

context = c;

}

 

@Override

publicint getCount() {

returnImagIDS.length;

}

 

@Override

public Object getItem(int position) {

return position;

}

 

@Override

publiclong getItemId(int position) {

return position;

}

 

@Override

public View getView(int position, View convertView, ViewGroup parent) {

ImageView imageView;

if (convertView == null) {

imageView = new ImageView(context);

imageView.setLayoutParams(new GridView.LayoutParams(120, 120));

imageView.setScaleType(ImageView.ScaleType.CENTER_CROP);

imageView.setPadding(5, 30, 5, 5);

} else {

imageView = (ImageView) convertView;

}

imageView.setImageResource(ImagIDS[position]);

return imageView;

}

}

}

 

4. Setelah diRunning hasilnya seperti berikut :

tampilan grid

Masih semangatkan sob??
hehehe

sekian dulu yaa.. ikutin tutorial-tutorial yang lainnya 😀

Tutorial Membuat Tampilan List

Standard

Semangat Pagi semua..
Lanjutan dari tutorial sebelumnya nih sob..
kali ini tutorial saya tentang membuat tampilan list pada android..
berikut ini caranya… ikutin yaaa  😀

Untuk memulai new Android app project:

  1. Click File > New > Android Application Project.
    (Jika tidak ada pilihan tersebut, click File > New > Other, lalu  open folder Android dan pilih Android Application Project.)
  2. lalu ikuti langkah- langkah  set up new Android app project.

Kali ini saya coba bikin tutorial membuat Tampilan List pada aplikasi android

  1. Pertama beri nama tampilanlist pada name projectnya , selanjutnya masuk ke folder res -> layout. Codingan activity.xml yang akan dibuat seperti yang terlihat dibawah ini.tampilanlist
  1. Pada folder scr buat lah file yang dengan nama seleksiActivity.java dengan Codingan seperti dibawah ini :

 

package com.example.tampilanlist;

 

import android.os.Bundle;

import android.app.ListActivity;

import android.view.View;

import android.widget.ArrayAdapter;

import android.widget.ListView;

import android.widget.TextView;

 

public class seleksiActivity extends ListActivity {

TextView seleksi;

String[] pilihan = { “FB Reader”, “Readium”, “Aldiko”, “Himawari”,

“Kobo Reader” };

 

@Override

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {

super.onCreate(savedInstanceState);

setContentView(R.layout.activity_main);

setListAdapter(new ArrayAdapter<String>(this,

android.R.layout.simple_list_item_1, pilihan));

seleksi = (TextView) findViewById(R.id.yangDipilih);

}

 

@Override

public void onListItemClick(ListView parent, View v, int position, long id) {

// Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.

seleksi.setText(pilihan[position]);

}

}

3. Setelah diRunning hasilnya seperti berikut :

list

 

Tetap semangat yaaa.. \ ^0^/
Selamat mencoba 😀